Главная > Новости > Содержание
Высота установки и кавитация центробежного насоса
- Jul 13, 2018 -

Принцип работы центробежного насоса заключается в том, что центробежный насос может отправить воду из-за центробежной силы. Перед тем, как насос работает, корпус насоса и впускную трубу должны быть заполнены водой для образования вакуума. Когда рабочее колесо вращается быстро, лезвие заставляет воду вращаться быстро. Вращающаяся вода улетает от рабочего колеса под действием центробежной силы, а вода в насосе. После того, как она выбрасывается, центральная часть крыльчатки образует вакуумную область. Вода из источника воды прижимается к входной трубе через сеть трубопроводов под действием атмосферного давления (или давления воды). Этот цикл недостаточен, вы можете добиться непрерывной накачки. Здесь стоит упомянуть: перед запуском центробежного насоса он должен быть заполнен водой в корпусе насоса, прежде чем его можно запустить. В противном случае корпус насоса не сможет завершить поглощение жидкости, в результате чего корпус насоса нагревается, вибрирует и не производит воду, что приводит к «холостым». Повреждение насоса (называемое «связыванием с газом») приводит к авариям оборудования.

Во-первых, высота установки центробежного насоса Hg

Допустимая высота вакуумного всасывания Hs - это максимальный вакуум, который может быть достигнут давлением p1 на входе в насос.

Фактическое допустимое значение Hs высоты вакуума не является значением, рассчитанным по формуле, а значением, определенным экспериментально производителем насоса. Это значение прилагается к образцу насоса для проверки пользователем. Следует отметить, что значение Hs, указанное в образце насоса, является значением, когда вода используется в качестве рабочего тела, рабочие условия составляют 20 ° C, а давление составляет 1,013 × 105 Па. Когда рабочие условия и рабочий материал другое, требуется преобразование.

(1) Транспортировка чистой воды, но условия работы отличаются от условий эксперимента и могут быть преобразованы в соответствии со следующей формулой

Hs1 = s + (Ха-10.33) - (Hυ-0,24)

(2) Транспортировка других жидкостей. Когда условия транспортируемой жидкости и злодея отличаются от условий эксперимента, требуется двухэтапное преобразование: первая стадия основана на Hs1, обнаруженном в образце насоса; второй шаг выглядит следующим образом: Hs1 Преобразован в H

Пособие кавитации Δh

Для масляного насоса рассчитайте высоту установки с помощью NPSH Δh, то есть используйте NPSH Δh, который следует взять из образца масляного насоса, и значение также измеряется с помощью воды 20 ° C. Если транспортируются другие жидкости, также требуются исправления. Проверьте соответствующие книги.

С точки зрения безопасности фактическая высота установки насоса должна быть меньше расчетного значения. Кроме того, когда расчетный Hg отрицательный, это указывает на то, что положение всасывающего порта насоса должно быть ниже уровня жидкости в отстойнике.

Например, центробежный насос находится на образце, чтобы высота вакуума Hs = 5,7 м. Известно, что полное сопротивление линии всасывания составляет 1,5 мН2О, локальное атмосферное давление составляет 9,81 × 104 Па, а динамическая головка жидкости во всасывающей линии незначительна. Расчет проб:

(1) Установка насоса при транспортировке воды при 20 ° C;

(2) Высота установки насоса, когда вода транспортируется при температуре 80 ° C.

Решение: (1) Высота установки насоса при транспортировке 20 ° C чистой воды

Известно: Hs = 5.7m

Hf0-1 = 1,5 м

U12 / 2g≈0

Локальное атмосферное давление составляет 9,81 × 104 Па, что в основном согласуется с условиями эксперимента при отправке насоса, поэтому высота установки насоса составляет Hg = 5,7-0-1,5 = 4,2 м.

(2) Высота монтажа насоса при транспортировке 80 ° C воды

При транспортировке воды при 80 ° C высота установки не может быть рассчитана непосредственно из значения Hs в образце насоса. Необходимо преобразовать Hs по следующей формуле: Hs1 = Hs + (Ha-10.33) - (Hυ-0.24)

Известно, что Ha = 9,81 × 104 Па ≈ 10 мН2О, а давление насыщенного пара воды при 80 ° С было установлено в приложении 47,4 кПа.

Hv = 47,4 × 103Pa = 4.83mH2O

Hs1 = 5,7 + 0,24 + 10-10.33-4.83 = 0.78m

Во-вторых, явление кавитации центробежных насосов

Кавитационное явление центробежного насоса означает, что подаваемая жидкость частично испаряется из-за давления насыщенного пара при температуре подачи, равной или ниже давления на входе в насос (фактически на входе в канал лезвие), вызывая шум и вибрацию насоса. Значительно уменьшены расход, давление напора и эффективность насоса. Очевидно, что кавитация не допускается при нормальной работе центробежного насоса.

Ключом к предотвращению кавитации является то, что насос должен быть установлен на правильной высоте, особенно при транспортировке летучих жидкостей с высокими температурами.

Подставляя значение Hs1 в формулу, чтобы получить высоту установки

Hg = Hs1-Hf0-1 = 0.78-1.5 = -0.72m

Hg - отрицательное значение, что указывает на то, что насос должен быть установлен ниже уровня пула, по крайней мере на 0,72 м ниже уровня жидкости.


Related Products